兰州1-8月主要蔬菜零售价格平均上涨31%

发布时间 2010-09-02

  记者日前从兰州市农委获悉,今年1—8月,市农委监测的19种主要蔬菜品种的零售综合平均价格指数较2009年上涨了31%。

  今年以来,受自然灾害频发、生产成本上涨以及整体物价水平提升等诸多因素影响,国内蔬菜价格普遍呈现居高不下的态势,大蒜、土豆等部分品种的涨幅超过100%。包括蔬菜在内的食品价格的上扬也带动了居民消费价格指数CPI的攀升,给广大人民群众,特别是中低收入群众的生活带来不小影响。

  从我市情况看,今年的蔬菜价格水平也呈整体上涨趋势,今年1—8月在市农委所监测的19种主要蔬菜品种的零售综合平均价格指数较2009年上涨了31%;从全年变动看,所监测的8种主要蔬菜品种的价格2007至2010年呈逐年上涨的态势,其中2008年较2007年综合平均指数上涨了47%、2009较2008年上涨了24%、2010年1至8月较2009年上涨了25%。

  据市农委有关专家表示,值得注意的是,虽然我市蔬菜价格呈逐年不断上涨的态势,但今年8月中旬我市蔬菜价格整体低于去年同期水平,同华北、华中、华东、华南地区重点城市相比,今年8月中旬我市的蔬菜也处于相对较低的价位,这主要是得益于近年来我市高原夏菜产业的大力发展,使得夏季我市蔬菜供应相对比较充足。

[ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]
 

相关内容
查无记录
蒙阴农业信息网简介 - About guoshuweb  - 广告服务 - 会员注册 - 友情链接 - 联系我们 - 版权声明 - 投稿中心 - 网站地图
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 myxnyj@163.com   技术支持:蒙阴网

网站管理