蒙阴县优质农产品基地的建设标准  
发布时间 2015-05-27

优质农产品基地的建设标准

优质农产品生产基地与以前我们所说的基地有不同的概念,并不是某种作物成大片种植就算基地了,现在提的优质农产品基地要紧紧围绕“经营规模化、生产标准化、产品品牌化”这“三化”要求来建设,要达到“十二有”标准,即:有规模、有产业支撑、有龙头、有良种统供、有管理人员和技术人员、有技术规程、有速测仪器、有档案、有准入和准出制度、有标志牌、有认证、有品牌。具体标准为:

1. 基地集中连片,有一定规模。

其中农业基地:设施栽培面积要求在100 亩以上,露地栽培面积300亩以上。

林业基地:经济林、丰产林栽培面积200亩以上,林下经济、种苗花卉栽培面积50亩以上。

畜牧基地:养殖小区(场)占地10亩以上;生猪年出栏1000头以上或能繁母猪80头以上;奶牛存栏150头以上;肉牛年出栏200头以上;肉羊年出栏500头以上;蛋鸡存栏2万只以上;肉禽年出栏10万只以上,家兔存栏5000只以上,狐、貂、貉等特种动物存栏2000只以上。

渔业基地:池塘养殖面积100亩以上;水库增养殖面积500亩以上;网箱养殖面积2000平方米以上;工厂化养殖面积1000平方米以上。

2. 基地有产业支撑,是当地优势产业或是具有发展潜力的新型产业。

3. 基地有龙头企业或农民专业合作组织为依托,按订单组织生产。

4. 基地的种养品种是名、特、优、稀、新良种,有种苗统供措施。

5. 基地有专业的管理人员和技术人员。

6. 基地主要产品有标准化生产技术规程。

7. 基地投入品的使用应符合国家标准规定,采用先进的病虫害或疫病防控技术,推广统防统治、配方施肥或配方饲料,基本实现了标准化生产,有必要的投入品和生产记录档案。

8. 基地建立了监控体系,有农残(药残)速测设备并开展定期抽测。

9. 基地建立了追溯体系,有准入和准出制度。

10. 基地美观,生产条件好,有专门的标志牌。

11. 基地主要产品已受理申报或通过无公害农产品或绿色食品或有机农产品认证。

12. 基地与批发市场、超市、龙头企业建立稳定的合作关系,有产品品牌,产品带标识销售。

我们建设的优质农产品生产基地要求必须达到以上标准才可上报为“优质农产品基地”,达不到标准的要抓紧时间完善。


[ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]
   相关内容  
查无记录
搜索内容
搜索类别
蒙阴农业信息网简介 - About guoshuweb  - 广告服务 - 会员注册 - 友情链接 - 联系我们 - 版权声明 - 投稿中心 - 网站地图
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 myxnyj@163.com   技术支持:蒙阴网

网站管理