与时俱进加强基地建设 促进农业品牌化跨越发展  
发布时间 2015-05-27

近年来,蒙阴县按照市委、市政府《关于加快提升沂蒙优质农产品基地品牌建设水平扩大“生态沂蒙山、优质农产品”品牌影响力》等一系列文件要求,以“建设特色现代农业产业园区”为中心,以“优势产业显著、生产要素集中、科技水平先进、设施装备完善、经营机制灵活、辐射带动明显”为总体要求,全力加快现代农业产业园区建设步伐,不断提升基地品牌建设水平。目前,全县已建成现代农业产业园区19处,优质农产品基地332个、面积60.33万亩,三品一标总数165个,重点培育农产品品牌10个。

2015年,在做好基地品牌培元固本工作的同时,推动基地品牌与时俱进,跨越发展。

一是大力推进标准化基地建设。我县果品和畜牧产业优势突出,以此为基点,按照“五高”要求,有序流转土地,推行标准化生产,高标准建设农业精品示范园。2015年,全县计划新建(提升)农业标准化生产基地12处,面积2万余亩。

二是实施休闲农业园区建设带动工程,大力发展生态观光农业。以“沂蒙六姐妹纪念馆”为中心,依托老龄苹果园区,创新规划,打造出省内首个“苹果主题公园”。实施林木绿化彩化带动工程,努力打造江北最美乡村。

三是保障农产品质量安全。加强农资市场监管,加大对农产品的检测监督,完善市场准入准出制度,引导种植户做好生产记录,多措并举,确保农产品质量安全。

四是努力开展品牌培育。2015年重点打造区域公用品牌5个(蒙阴蜜桃、蒙阴苹果、蒙山蜂蜜、蒙山全蝎、沂蒙长毛兔),农产品自有品牌7个(山蒙野毛、蒙荫、沂蒙蜜坊、巩氏、美华果园、六姐妹、玉皇山)。认真做好“三品一标”认证,新认证三品一标8个以上。到期的27个绿色食品续展保持率要达到80%以上。

五是引导创建优质农产品推广新渠道,在京东、淘宝、亚马逊等开通电商平台3个,开通蒙阴优质农产品微信营销平台,开展各种品牌推广活动6次以上,举办农超、农企、农商等对接活动3次以上。

六是积极开拓对外合作业务,争取使我县农产品开通面向东南亚、中亚等地的直接出口渠道,全年优质农产品出口量扩大40%以上。


[ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]
   相关内容  
查无记录
搜索内容
搜索类别
蒙阴农业信息网简介 - About guoshuweb  - 广告服务 - 会员注册 - 友情链接 - 联系我们 - 版权声明 - 投稿中心 - 网站地图
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 myxnyj@163.com   技术支持:蒙阴网

网站管理