蒙阴县农产品质量安全情况

发布时间 2015-05-27

蒙阴县牢固树立“质量是基础,安全是底线”的理念,紧紧围绕“创建全国农产品质量安全放心市”、“打造沂蒙优质农产品基地品牌”的要求,以努力确保不发生大的农产品质量安全事件为目标,坚持产出来管出来两手硬,标准化生产和执法监管两手抓,突出工作重点,创新工作方式,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,实施农产品质量安全全程监管,全面提升农产品质量安全水平。截止目前,全县累计建成优质农产品基地60.33万亩,共认证“三品”165个,农产品地理标志4个,分别为“蒙阴蜜桃”“蒙阴苹果”“蒙山蜂蜜”“蒙山全蝎”。

(一)大力推进农业标准化建设。目前,全县累计建成优质农产品基地60.33万亩,其中达到“五要”标准的35.2万亩。鼓励龙头企业积极参与基地建设,企业提供资金、技术等支持,促进基地建设向标准化、产业化方向发展;引导基地加强自身体系建设,建立基地生产记录档案、投入品记录档案、农残速测档案等,做到基地生产销售有案可查;督促基地加强农产品质量检测,鼓励其配备农残速测室,建立农产品质量追溯体系。

(二)加强农产品品牌宣传推介。截至2014年底,我县先后注册农产品商标183个,累计认证“三品”165个,农产品地理标志4个。在全县范围内遴选出“蒙阴蜜桃”“蒙阴苹果”“蒙山蜂蜜”“蒙山全蝎”“沂蒙长毛兔”等5个区域公用品牌和“山蒙野毛”“巩氏”“蒙园”“六姐妹”“沂蒙湖”等5个企业品牌作为重点培育品牌。通过电视、广播、报纸等媒体,展会、节庆活动,电商平台,专卖店(专柜),农产品出口等五个渠道扩大我县绿色农产品品牌知名度。2014年中国农产品区域公用品牌价值评估中,“蒙阴蜜桃”品牌价值36.18亿元,连续四年蝉联全国蜜桃第一品牌。

(三)开展农产品质量安全及农业投入品专项整治,重点加强农药市场监管力度,继续按照整建制禁止销售使用高度农药的要求,狠抓日程执法检查和重点领域监管环节,严查严办销售和使用禁用农药的违法行为。

(四)积极开展农产品质量安全例行监测和监督抽查

建立县乡两级监管机构,村级设立了监管员。制定年度农产品监测计划,全年全县共开展例行抽检4次,涉及果品、蔬菜等多个项目,监测样品480个,检测合格率100%。同时,各乡镇开展农产品速测工作,共进行速测31次,监测样品940个,合格率均为100%


[ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]
 

相关内容
查无记录
搜索内容
搜索类别
蒙阴农业信息网简介 - About guoshuweb  - 广告服务 - 会员注册 - 友情链接 - 联系我们 - 版权声明 - 投稿中心 - 网站地图
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 myxnyj@163.com   技术支持:蒙阴网

网站管理