2015年临沂市夏玉米生产技术意见

发布时间 2015-05-29

2015年临沂市夏玉米生产技术意见

 

一、选用良种,挖掘增产潜力

选用适合机械化作业、耐密植、抗倒伏、适应性强、熟期适宜、高产潜力大的品种,可采用郑单958、登海605、浚单20、金海5号、聊玉22号、鲁单818、天泰33号、鲁单9066、登海618、宇玉30、济玉901、农星129等品种。各县区要结合当地生产实际,因地制宜,选择适合在当地种植的高产、优良品种。

二、机械精量直播,提高播种质量

(一)播前准备

1、提高前茬小麦秸秆处理质量,改善玉米播种作业环境。采用带秸秆切碎和抛撒功能的小麦联合收割机,小麦秸秆切碎长度≤10厘米,切断长度合格率≥95%,抛洒不均匀率≤20%,漏切率≤1.5%。小麦收获时低留茬,根茬高出地面不超过20厘米。

2、种子精选,确保一播全苗。选择纯度高、发芽率高、活力强、适宜单粒精量播种的优质种子,播种前应对种子进行严格筛选,剔除残粒和病粒,必须为包衣种子。且种子纯度≥98%,发芽率≥95%,净度≥98%,含水量≤13%。

3、选用高质量机械。选用多功能、高精度玉米播种机械,目前可采用多功能转勺式玉米精播机械,一次完成开沟施肥、开种沟播种、覆土镇压等工序。生产规模较大的农户或合作社,可选择气吸式、指夹式玉米精量播种机;在秸秆粉碎质量差的地区,可选择清茬(或灭茬)玉米精量播种机;在土层板结或带肥量大的情况下,可选择深松多层施肥玉米精量播种机;在土层深厚、秸秆抛洒均匀的地区,可选用“三位”施肥玉米精播机。

(二)播种

1、适期播种。在墒情合适的情况下,夏玉米直播越早越好。小麦收获后当天或第二天播种玉米。在粗缩病连年发生的区域夏玉米适宜播期为6月10~15日,重病区可以在6月15日后播种。播种时田间相对持水量要在70%~75%。可视降水情况借墒播种,也可播后及时补浇“蒙头水”,以确保一播全苗。避免先灌溉影响播种机组下地,耽误播种时间。

2、播种方式。采用多功能转勺式玉米精播机械免耕贴茬单粒精量播种,行距60厘米,播深5厘米左右。做到深浅一致、行距一致、覆土一致、镇压一致,防止漏播、重播或镇压轮打滑。

3、播种密度。播种密度比预定收获密度增加10%~15%。耐密型玉米品种十亩攻关田每亩播种6500粒左右,万亩示范田每亩5000粒左右。一般大田每亩4500粒左右。大穗型品种一般大田每亩3900粒左右,高产田4200粒左右。一般亩播种量在1.2-2.5公斤。

(三)带施底肥或种肥

采用带有施肥装置的播种机带施底肥或种肥,每亩施氮磷钾(15-15-15)三元复合肥30~40公斤、硫酸锌1.5公斤,或带施玉米专用肥、缓释肥。底肥侧深施,与种子分开,防止烧种和烧苗。

(四)化学除草

采用带有喷药装置的播种机一次完成,或播后苗前土壤墒情适宜用40%乙阿合剂(或48%丁草胺.莠去津、50%乙草胺)等除草剂,对水后进行封闭除草。结合土壤封闭除草喷洒杀虫杀卵剂,杀灭麦茬上的二点委夜蛾、灰飞虱、蓟马、麦秆蝇等残留害虫。要严格按说明书操作,严禁超剂量使用,防止药害危及后茬。

三、田间管理

(一)注意防旱防涝

苗期如遇暴雨,要及时排水防止“芽涝”;孕穗至灌浆期如遇旱应及时灌溉,尤其要防止“卡脖旱”。要及时疏通田间排水系统,确保排水畅通,重点做好暴雨后田间及时排水工作。

(二)科学施肥

1、合理确定施肥量。根据产量指标和地力基础确定施肥量,高产田按每生产100公斤籽粒施用纯氮2.5~3公斤、五氧化二磷1.5公斤,氧化钾3公斤计算需肥量。亩产600公斤左右的高产田,每亩需施纯氮15~18公斤,折合尿素31~37.5公斤;五氧化二磷9公斤,折合标准过磷酸钙56.3公斤;氧化钾18公斤,折合硫酸钾36公斤。高肥水地选取低限指标,中肥水地选取高限指标。针对当前玉米施肥现状,要特别注意增施磷、钾肥和微肥,缺锌地块每亩增施硫酸锌1~2公斤。

2、肥料运筹。有机肥、磷肥、钾肥、微肥在玉米拔节前用完(可作为基肥、种肥、苗肥施用,尽量早施)。钾肥用量较大时,可以留出40%作穗肥。氮肥要施入土中,避免撒施并分期施用。一是轻施苗肥。在玉米拔节前将氮肥总量的30%左右,同其他肥料一起,沿幼苗一侧开沟深施,距苗15~20厘米,深施15厘米左右,以促根壮苗。二是重施穗肥。在玉米大喇叭口期(叶龄指数55%~60%,第11~12片叶展开)追施总氮量的40%~50%,以促穗大粒多。三是补追花粒肥。在籽粒灌浆期追施总氮量的15%~20%,以提高叶片光合能力,增粒重。高产攻关田可适当提高后期用氮肥比例。

3、提倡施用玉米专用控释肥。生长中后期个体株高较高群体较大,田间通风性差,温度高,人工施肥困难,为了减轻劳动强度,提倡简化施肥方法,可以用同等养分含量的玉米专用控释肥作为基肥一次性施入,或分两次在播种时和定苗后施入。

(三)综合防治病虫害

1、播种期。主要防治对象是粗缩病、丝黑穗病、苗枯病和地下害虫等。麦田管理后期亩用10%吡虫啉10克+25%扑虱灵20克混合喷雾,防治麦蚜兼治灰飞虱。玉米播种前用含有内吸性杀虫剂如吡虫啉、噻虫嗪等的药剂拌种或包衣,可防治苗期蚜虫和灰飞虱,兼治二点委夜蛾;地下害虫可用40%甲基异柳磷按种子量0.2%拌种防治,并兼治灰飞虱、蚜虫;苗枯病、丝黑穗病可用2%立克秀按种子量的0.2%拌种预防。另外播种前田间及周边及时除草,以减少虫源。适当调整玉米播期,使玉米苗期错过灰飞虱的盛发期。及时拔除病株。

2、苗期。主要防治对象是二代黏虫、玉米螟、红蜘蛛、蓟马、稀点雪灯蛾等。玉米螟可用3%辛硫磷颗粒剂250克/亩加细砂5千克施于心叶内,兼治玉米蓟马。在苗后使用除草剂的地块,为防止产生药害,要严禁使用有机磷农药防治害虫。

3、穗期。穗期是多种病虫的盛发期,主要有玉米蚜、三代黏虫、叶斑病、茎基腐病、锈病等。防治弯孢菌叶斑病可用百菌清、多菌灵、甲基托布津喷雾防治;大斑病可用克瘟散、多菌灵、代森锰锌等药剂防治。褐斑病可用多菌灵、甲基托布津喷雾防治。在玉米锈病发病初期,可用20%粉锈宁乳油每亩75-100毫升喷雾防治。玉米穗虫可用90%敌百虫800倍液滴灌果穗防治。玉米蚜可用50%辟蚜雾每亩8-10克或10%吡虫啉每亩10-15克对水45千克喷雾防治。三代黏虫可用50%辛硫磷1000倍液喷雾防治。

(四)化控防倒和人工辅助授粉

密度较大、生长过旺、倒伏风险较大的地块,在玉米7~11展叶期喷施化控药剂预防倒伏。密度合理、生长正常的田块不宜使用化控剂。

要密切关注玉米授粉情况,遇到特殊天气及时采取应对措施。高产攻关田可进行人工去雄和辅助授粉。大田玉米开花授粉期间如遇连续阴雨或极端高温,也要采取人工辅助授粉等补救措施,切实提高结实率,努力增加穗粒数。可以用小型无人机低飞辅助散粉。

四、大力推广“一防双减”技术

 一防双减,就是在玉米大喇叭口期至雌穗吐丝期,一次喷施杀虫、杀菌复配或混合药剂,兼治兼防玉米中后期多种病虫害,减少后期穗虫基数,减轻病害流行程度,保护玉米植株正常生长,提高叶片的光合效能,实现玉米增产增效。要大力推广应用烟雾机和静电喷雾机等新型植保机械,积极进行专业化通防统治,减少用药量,提高防效。

五、适期机械晚收

待夏玉米籽粒乳线消失时用联合收割机收获。在不耽误下茬小麦播种的情况下尽量晚收。高产田10月上旬、一般田9月底收获。收获后及时晾晒。

适期晚收要大面积连片推进、整村整镇推进,打消农户怕偷怕丢的思想顾虑;要农机农艺联合推进,农机手和农户一起行动,避免联合收割机过早下地。

 

 

相关内容
查无记录
搜索内容
搜索类别
蒙阴农业信息网简介 - About guoshuweb  - 广告服务 - 会员注册 - 友情链接 - 联系我们 - 版权声明 - 投稿中心 - 网站地图
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 myxnyj@163.com   技术支持:蒙阴网

网站管理