强化农药可追溯体系,确保农产品质量安全

发布时间 2015-06-02

为确保我县农产品质量安全,蒙阴县农业局围绕农资市场监管和农药安全使用两个环节,积极推进农业投入品的纵深管理,狠抓农药市场的准入监管,强化农药可追溯管理体制机制建设,为提升“蒙阴品牌”效应提供有力保障。

一、积极推行农药备案告知制度,实现农药进货来源可追溯。

201461日起,根据《山东省农产品质量安全监督管理规定》第十一条,我县积极推行农药经营备案告知制度。20153月初,分别召开了全县农产品质量安全监管员培训会和农资经营单位备案告知培训会,要求县域内所有合法农药经营单位对所售农药进行备案告知。充分发挥农药追溯管理电子平台作用,截至目前,已建立农药经营单位电子档案728户,开通电子账号600余户,完成农药备案申核5500余个品种,驳回不合格农药样品265个,基本摸清了谁在卖药、卖什么农药、农药生产厂家、进货来源等信息。

二、严格落实进销货台账制度,实现农药销售单位可追溯。

结合农资市场日常巡查监管,对各类农药经营主体进行经营条件达标审核。全面掌握经营主体分布与类型,经营场所面积、经营人员数量及学历等基本信息,掌控好经营单位销售动向,与经营户签订了《农药质量安全责任书》700余份。严格落实进销货台账制度,实行经营台账全覆盖,明确农药来源、品种、数量、用途以及使用人基本情况,做到农药来源可查询、去向有明细、使用有记录。目前,已免费发放经营进、销货台账1000余套。

三、狠抓农药市场执法检查,实现农药销售环节可追溯。

以农药标签抽查和禁用高毒高残农药、假冒伪劣农药为监管重点,强化农药市场执法检查,开展日常监管和拉网式联合检查,不漏一个门店、不漏一个产品。加大监督抽查力度,把群众反映强烈、市场检查中问题突出的区域、产品和经营单位纳入重点检测范围。认真落实农药监管“联席会议”制度,对制售假劣农药、化肥等违法行为按照“五不放过”原则一查到底,严肃处理;对生产、销售禁用“两高”农药行为进行严厉查处,决不姑息,确保进入我县的农药产品规范、合格。

四、加强使用终端倒查机制,实现农药使用环节可追溯。

探索建立有奖举报监督制度,公开我县农业投诉举报电话18854983306,通过受理群众举报与田间农药使用情况排查相结合的方式,围绕农民使用环节开展农药“倒查”机制,采取线索摸排、案件倒查等方式,进行集中排查打击违法违规经营行为。通过严格监管与严厉查处,本地农药经营单位更加规范有序,绝大多数农药经营户能自觉抵制高毒、高残农药,进一步增强了蒙阴品牌保护意识。(执法大队lili 供稿)

 

 

相关内容
查无记录
搜索内容
搜索类别
蒙阴农业信息网简介 - About guoshuweb  - 广告服务 - 会员注册 - 友情链接 - 联系我们 - 版权声明 - 投稿中心 - 网站地图
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 myxnyj@163.com   技术支持:蒙阴网

网站管理