蒙阴县“三资”监管工作实效显著

发布时间 2016-05-19

    按照《蒙阴县农村集体资金资产资源管理办法》(办字[2016]36号)及《全县农村集体“三资”管理规范提升活动实施方案》(办字[2016]37号)的要求,周密部署,精心组织,认真开展,现将近期工作情况汇报如下:

    一、“三资”监管平台正式启用

    “三资”监管平台是顺应科技防腐新形式,以现代网络信息技术为支撑而建立的农村“三资”监管系统,能够实现各项数据实时传递、查询与监控,做到会计科目统一、原始凭证录入、财务信息公开。县农业局分三批对各乡镇农经人员进行了系统操作培训,采取现场讲解与实际操作相结合的方式,使每名人员做到熟练掌握。

    目前,各乡镇分别选择3-5个试点村进行原始资料的录入,运行效果显著,不仅提高了工作效率,而且能够实现财务信息公开的全面性和透明度。6月底,全县一半的村级财务数据录入系统,年末实现“三资”监管系统全覆盖。

    二、开展村级资金代管专项清理活动

    认真开展了对村级集体资金核查核实暨进一步规范村集体资金代管专项清理活动,并取得了较好的成效。

    (一)主要做法

    一是健全机构,明确相关责任。各乡镇成立了由镇长任组长、分管班子成员任副组长,相关部门负责人为成员的农村“三资”管理工作领导小组,同时成立了由经管、财政、审计和管理区部门人员为成员的工作小组,办公室设在经管站。进一步明确了相关人员的责任,其中:工作组成员实行分片包村责任制,包村人员重点负责督促督导;经管审计人员重点负责对各村库存的清理核查;纪委牵头对清理工作进行不定期督查。

    二是严格程序,确保清查质量。在具体清查工作中,工作组在认真听取各村汇报的基础上,对各村使用过的票据存根逐一记录,并对四月份结帐后发生的收支业务进行对照审核,经审核、清库后,对库存现金超过1000元备用金部分,全额缴经管站代管。

    (二)主要成效

    一是村级集体资金代管进一步规范。在将财政拨付资金全部纳入经管站代管的基础上,最大限度地将村集体自收资金纳入经管站统一管理,全县已代管资金4658.21万元,初步扭转了村级自收资金收支混乱局面。以联城为例,自清理以来,先后有类家城子、董家台等14个村将超出备用金的34.7万元纳入经管站统一代管。    

    二是村干部财务行为监管进一步加强。村集体资金缴经管站代管后,各村使用资金时一律要经严格的资金使用审批程序,真正实行了收支两条线管理,村干部财务行为变为阳光下运行,有效地防止了村集体资产的流失,加强了对村干部财务行为的监管。

                                                                   


[ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]
 

相关内容
查无记录
搜索内容
搜索类别
蒙阴农业信息网简介 - About guoshuweb  - 广告服务 - 会员注册 - 友情链接 - 联系我们 - 版权声明 - 投稿中心 - 网站地图
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 myxnyj@163.com   技术支持:蒙阴网

网站管理