蒙阴县人大农村工作委员会专题听取蒙阴县农药市场监管工作汇报

发布时间 2016-07-29

蒙阴县作为果品生产大县,一贯高度重视农产品质量安全工作,将农药市场监管作为抓好农产品质量安全工作的重要抓手。7月28日下午,县人大农村工作委员会召开专门座谈会,专题听取了蒙阴县农药市场监管工作汇报。蒙阴县人大农村工作委员会八位领导参加了研讨座谈,县农业局局长、分管局长及农业执法大队队长分别作了详尽工作汇报。

首先,县农业局汇报了近年来我县农药市场监管现状、采取的措施及取得的成效。近年来,农业局立足实际,认真履职,以农业综合执法规范化建设为抓手,举全局之力不断推进县乡村三级监管网络建设,逐步形成了“执法监管日常化、监督抽查经常化、宣传培训常态化、案件曝光制度化”的工作格局。1-6月份,累计出动执法人员700余人次,检查农资经营网点840余家,查处农药案件26起,查获违法农资1.5万公斤,涉案金额7.4万余元;抽检农药产品60个;受理举报投诉17起,公开案件信息6起;开展培训班6期,培训农资经营户1800余人次,培训监管员450人;制作宣传牌60个,张贴宣传标语200余幅,派出宣传车辆170余车次,发放宣传材料12000余份。但是,农药监管工作也还存在许多不足和挑战。比如,农药经营人员技术水平参差不齐、农民安全用药意识还有待提高;农药抽检经费不足;基层监管力量薄弱、监管压力大;且近年来农药经营准入门槛低,涌现出了物流配送等诸多问题。

其次,农村工作委员会对全县农药监管工作表示了充分肯定,并针对农药市场监管现状各抒己见,积极建言献策,提出了相应工作要求和建议:一是要强化财政支持,确保监管经费到位;二是要将农业执法检查与抽样监督等举措力量有效结合,加强与县质量检验检测中心等部门的合作,减少农药抽检成本。三是要进一步加大对乡镇政府的考核力度,有效发挥乡镇监管站、村级监管员等基层监管力量,形成县、乡、村三级监管合力。

最后,县农业局局长包西堂作了表态发言,感谢县领导对我县农药监管工作的重视和支持。包局长表示,我县农药监管工作任重而道远,虽然取得了一些经验和成绩,但与上级部门的要求还有相当的差距。今后,将不断改进工作思路,创新方式方法,进一步提高执法效率和监管水平,更扎实有效做好农药监管工作,为我县农产品特别是果品生产安全保驾护航。(厉力供稿)

 

 

 

相关内容
查无记录
搜索内容
搜索类别
蒙阴农业信息网简介 - About guoshuweb  - 广告服务 - 会员注册 - 友情链接 - 联系我们 - 版权声明 - 投稿中心 - 网站地图
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 myxnyj@163.com   技术支持:蒙阴网

网站管理