蒙阴县小山口村 “一二三七”工作法稳步推进农村集体资产股份制改革

发布时间 2017-04-27

蒙阴县联城镇小山口村共有137户,429口人,耕地面积610亩,总资产230.8万元。通过改革,量化经营性资产77.1万元,公益性资产98.98万元,资源性资产3600亩,设置个人股399股,界定成员399人。该村党支部书记王孝和感慨的说:“原来有句顺口溜叫做:有田有地不找你,有吃有喝不靠你,不批不斗不怕你,有灾有难全靠你,有了问题缠着你,稍不和意就骂你。股改后村民变为股东,切身利益提高,极大调动了股民参与村集体经济决策、管理、监督的积极性和主动性,增强了集体观念和主人翁意识。同时,村干部参与管理集体经济危机感和责任感在不断增强,改变了以往干多干少一个样,管好管坏无风险的状况。”试点工作中,该村根据上级要求结合自身实际探索了“一二三六”的工作法,走出了一条经济欠发达地区农村集体经济转型发展的新路径,为百姓叩开了致富之门。 

“一”即坚持“一个原则”,确保改革成效

坚持公开、公正、公平的原则,在民主参与、民主决策的前提下,做到内容、程序、方式和结果全公开,充分保障农民群众的知情权、参与权、决策权、监督权,防止集体经济组织内部少数人侵占、支配集体资产,确保改革经得起历史考验。

“二”即兼顾“两方利益”,实现两方共赢

改革事关村民切身利益和农村长远发展,通过改革,赋予和保障农民集体财产权利,促进农村社会长治久安、农民持续增收,不断推进基层治理现代化。一方面保护了村民的合法权益。改革不是分光集体资产为目的,而是使集体资产产权明晰,使社员享有改革红利,真正体现还权于民、还利用民。另一方面保障了集体经济发展。改革要顾及村级组织正常运转、经营活动的顺利开展,保障社会主义新农村建设的资金来源。

“三”即严把“三个关口”,明晰权责归属

一是严把清产核资关,亮清家底。村清产核资小组对村内账务和全部实物等集体资产、债权、债务逐一进行清理核实,分别登记造册。召开村民大会,对清产核资结果进行审核确认,对已确认的清产核资结果,及时在村务公开栏张榜公布,无异议后,上报镇经管站备案

二是严把股东界定关,明确资格。对涉及“享受分配人员条件”、“分户规定”、“ 分配人口截止日期”等一些重要事项,都是由领导小组草拟实施办法,通过不断修改确定各项决议草案,提交村民大会表决通过后,张榜公示无异议后予以实施。

三是严把股权设置关,转变身份。通过各种座谈会,充分听取各方面村民的意见后,形成股权设置方案,由村民大会讨论决定通过后张榜公示,并接受群众质询,无异议后,按照只设个人股、不设集体股的原则,小山口村399人实现了由村民向股民的转变。

“七”即实施“七个步骤”, 周密组织推进

第一步,组建机构,筑牢工作基础。建立县、镇、村三级工作体系。县级成立农村集体资产股份制改革领导小组,对全县改革进行指导、协调、督查,及时研究解决改革中出现的具体问题;镇级成立相应的改革领导小组,并成立清产核资、人口清查等工作组;村级“两委”班子在县、镇两级领导小组和工作组的指导下,成立工作小组,开展各项具体工作。

第二步,宣传发动,提高思想认识。充分发挥党员、老干部和村民代表等人的示范带动作用,利用村务公开栏、发放明白纸、召开动员会等形式,广泛宣传各级政策精神和股份制改革的意义和好处,讲清政策,明确权利和责任,争取群众对试点工作的理解和支持,为股份制改革试点工作营造了良好的工作氛围。

第三步,清产核资,建立明白账。对村级资产和债权、债务进行全面清查,核实账面资产与实际是否相符、经营成果是否真实,区分经营性资产、非经营性资产和资源性资产,设立台账登记造册。经村民大会审核、公示栏张榜、经管站备案后,让广大村民心里有了一本明白账、放心账。

第四步,界定成员,明确股东资格。以法律法规为依据、以村规民约相参照、以民主决策来兜底,以户籍关系为基础,以集体贡献为依据,明确农嫁女、二婚嫁入、学生户口迁出等存在争议的情况,确定享受量化配股人员的数量和名单,并向村民公布。

第五步,资产量化,明晰产权归属。在全面清产核资的基础上,对经营性资产,折股量化到本集体经济组织成员,作为成员参加集体收益分配的依据;对非经营性资产,登记造册,建立有效管护机制,由集体经济组织统一管理;对资源性资产,做好确权登记颁证及信息化管理工作。

第六步,股权设置,做到还权于民。根据量化集体资产的价值和符合配股的成员数量,按照配股要求,经过村民座谈、讨论决定股权设置方案,可以选择设置集体股和个人股,或只设置个人股,制作股东名册。同时具体股权管理是静态管理模式,还是采取动态管理模式,由村民大会决定。

第七步,建章立制,组建股份合作社。召开股份经济合作社股东大会,讨论通过《股份经济合作社章程》,选举产生董事会和监事会,成立股份经济合作社,建立财务和资产管理、收益分配、股权管理、经济责任等制度,最大程度地维护全体股东的合法权益,促进农村集体经济的可持续发展。


[ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]
 

相关内容
查无记录
搜索内容
搜索类别
蒙阴农业信息网简介 - About guoshuweb  - 广告服务 - 会员注册 - 友情链接 - 联系我们 - 版权声明 - 投稿中心 - 网站地图
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 myxnyj@163.com   技术支持:蒙阴网

网站管理